作  者:湊佳苗
譯  者:丁世佳
出版社 :時報文化
出版日期:2011/11/20      

  事件的真相,就從打開信封那一刻起,開始揭曉...

  全書包含三個短篇,自從讓人驚豔的告白以來,作者非常擅長獨白式的敘事,藉由每個故事中的出場人員、每個不同的角度,來描述同一個故事,尤其這本書以信件往返的方式呈現,更是將懸疑推理發展的淋漓盡致,讓人毛骨悚然,跟著故事往前走,常常有令人意想不到的情節。

  日文的文法非常困難,除了對上、對下、平輩的用詞,一般的口語說法與正式用語又不相同,而以信件的方式來敘事,這本書的原文必定具有相當的文學修養,讀完這三篇之後,不禁還是要感嘆,無知是一種幸福,血淋淋的真相是很殘酷的。

  本書唯一的缺點就是短篇總是讓人欲罷不能。

IMAG0988.jpg

  以下是各個短篇章節的摘錄與介紹。

〈十年後的畢業文集〉:一場婚禮讓十年不見的高中好友重逢,唯有五年前神祕失蹤的千秋缺席。旅居回國的悅子,寫信給當晚唯一在千秋身邊的好友靜香,想知道失蹤原因。但是,寫信的人真的是悅子嗎? 

〈二十年後的作業〉:初任教師的大場,接到恩師真智子委託,協助調查二十年前,真智子所教過六名學生的現況。當年一場意外,師丈為了救學生而溺斃。根據六人說辭,大場發現真相大有出入,自己也與這件意外有關。委託他調查的人真是恩師真智子?事件將有驚人發展。本篇改編電影拍攝中,影后吉永小百合領銜主演 

〈十五年後的補習〉:萬里子的男友純一突然決定出國擔任兩年志工。隨後的書信往來中,屢屢提及中學時,萬里子和一樹被好友康孝反鎖在倉庫中,當時倉庫起火,純一將自己救了出來,一樹命喪火場,康孝隔天跳樓自殺。兩宗命案的創傷即將屆滿十五年,純一此時出國,暗示真相並不單純。

創作者介紹

貝絲的人蔘日誌

貝絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()