三十三間堂正式名稱為「蓮華王院本堂」,正尊為千手觀世音菩薩。

  三十三間堂的名稱是因正殿內由33根立柱隔開的間隔而得名,此外,33是與觀世音菩薩有縁份的數字,《法華經》等記載觀世音菩薩以33種姿態拯救眾生。

DSC05533DSC05534DSC05536

  京都處處是寺廟,但這個地方相當值得一看,可惜內部禁止拍照,所以只能在外面隨意拍幾張照片。

DSC05544 

DSC05545

  入口處設置鞋櫃,需先脫鞋進入,整棟建築物有著古老的氣息,不知道是不是心理因素或是殿內點著點線香味道,有種奇妙的安心感。

DSC05573

  正殿供奉著1,001座千手觀世音菩薩像,1,000尊千手觀音像都是手工打造,毎尊觀世音菩薩像的長相、臉孔、神韻都不相同。據說,可以在這裡找到與自己的臉孔長得十分神似的觀世音菩薩。以中央的千手觀世音菩薩坐像(國寶)為中心,1,000尊千手觀音像沿兩側一字排開,氣勢很驚人,壞人當前的話都要腿軟了吧。DSC05569

  用鑲嵌技術所製造的這些觀世音菩薩佛像,正確名稱是十一面千手千眼觀世音,頭上有11個臉,40支手,每隻手都握了25種拯救蒼生的法器。「40」支手乘「25」種法器以表示「千手」,再加上佛家認為「千」有無限無量的涵義,一切只能用嘆為觀止形容,要不要是怕神明生氣,真的好想拿相機出來拍。

DSC05565

  1,001座觀世音菩薩像其中120座是由有當代著名佛像雕刻大師運慶所雕成。其餘的觀世音菩薩像是他的兒子湛慶與其弟子所雕成,歷時17年之久才完成。據說無論觀光客面向哪個千手觀世音菩薩像彷彿其中1座千手觀世音菩薩像的臉會朝向觀光客。在正殿的兩端有風神和雷神,還有佛教中的28護法神:不動明王、孔雀王等,都非常的莊嚴。DSC05554

  在殿內走來走去,總是聞到個舒服的香味,我正說:如果有在賣,我一定買,話說完旁邊真的有個桌子上有擺,神明面前不能說大話,於是立馬掏出錢包來,印象中是800日圓,我這麼愛點線香的人怎能錯過呢,這味道有寧神的效果,但又不會過於濃郁,聞久了也不會頭暈。DSC06987DSC06989

  參觀完畢,出口處免不了有御守、紀念品的販賣處,這裡有個非常特別的御守,竟然是:頭痛除御守,這對於有偏頭痛毛病的我真是太適合了。

DSC06992DSC06994

  另外還有幸福御守,正面有三十三間堂的圖案,有著淡淡的香味。

DSC06996DSC06997

  結緣御守,有可愛的愛心鈴噹,搭配水藍色十分好看。

DSC06998DSC06950

  第二天行程:早餐SIZUYA志津屋 三条店 →京都車站 →八坂神社 →安井金比羅宮→二年坂三年坂/清水坂→清水寺→地主神社→六花亭→三十三間堂京都拉麵小路。德島東大拉麵 →Hotel Alpha Kyoto

三十三間堂
營業時間:08:00~17:00( 4月 1日~11月15日)
     09:00~16:00(11月16日~ 3月31日)
電  話:075-561-0467
地  址:京都府京都市東山區三十三間堂廻町657
交通資訊:JR「京都」站轉搭往「京都」的市公車100、206或208號約5分鍾,在「博物館三十三間堂前」站下車,徒歩約1分鍾即可抵達。
網  站:http://sanjusangendo.jp/

, ,

貝絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()